Fruchtbare Böden erhalten.
Ein fruchtbarer Boden ist die zentrale Voraussetzung für eine nachhaltige Pflanzenproduktion. Die Erhaltung der Qualität und der Fruchtbarkeit der Böden ist daher eine Daueraufgabe der Landwirtschaft.
- Ausgeglichene Humusbilanz durch mehrgliedrige Fruchtfolge, organische Düngung und Zwischenfruchtanbau
- Pfluglose Bodenbearbeitung fördert das Bodenleben, verbessert die Bodenstruktur und erhöht den Humusgehalt
- Einsaat der Kulturen in einen mit z.B. Strohstoppeln oder Gründüngung bedeckten Boden reduziert die Bodenerosion
- Vermeiden von Bodenverdichtung durch verringerte Überfahrten und bodenschonende Bereifung der Maschinen
- Bedarfsgerechte Düngung erhält die Bodenfruchtbarkeit und vermeidet unerwünschte Nährstoffanreicherungen
- Biologische und mechanische Bekämpfung von Schädlingen verringert den chemischen Pflanzenschutz