Die Ziegen, der Käse und was sonst auf dem Bauernhof los ist

Die Ziegen spielen auf dem Nollerhof die Hauptrolle. Aus deren Milch wird Ziegenkäse zubereitet, den wir auch probieren dürfen. Neben den Ziegen hat der Bio-Betrieb auch eine kleine Original-Braunvieh-Mutterkuhherde und Hühner.

Die Bauernhofpädagogik ist der Familie ein großes Anliegen, es kommen regelmäßig Kindergartengruppen und Schulklassen auf den Hof, erleben dort Landwirtschaft und können selbst Hand anlegen.

Von der Kuhmilch zum Eisgenuss

Bei Familie Haide wird das Eis aus der Milch der eigenen Kühe hergestellt. Wir schauen uns im Kuhstall um, wie die Kühe leben und wo die Milch gemolken wird. Dann fahren wir zum Wohnhaus, wo in der „Eis-Küche“ die Produktion stattfindet. Es gibt kleine Kostproben verschiedener Eissorten und die Möglichkeit zum Einkauf.

Aronia – die heimische Superbeere

Aroniabeeren stammen aus Russland und vertragen Kälte und Wärme, damit sind sie hervorragend für den Standort auf der Schwäbischen Alb geeignet. Wir schauen uns an, wo die tiefroten Beeren wachsen und was die Pflanzen benötigen.

Auf der Hofstelle werden die Früchte mit den vielen bioaktiven Substanzen zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Es gibt kleine Kostproben und die Möglichkeit zum Einkauf.